Herr Herbert Kolar

Dip. Verwaltungswirt/Berufsberater

Kontaktdaten

Seit 2003 als Berufsberater bei der Agentur für Arbeit in Landsberg tätig. Bereits seit dieser Zeit betreut er u. a. auch die Mittelschule in Weil.

Sie erreichen Herrn Kolar unter:

E-Mail: herbert.kolar@arbeitsagentur.de

Was macht die Berufsberatung und wie kann unterstützt werden?

• Unterstützung bei der beruflichen Orientierung mit Beginn in den 7. Klassen. Ab 8. Klasse vertiefte Informa-tionen zum regionalen Ausbildungsmarkt, den Zugangsvoraussetzungen zu betrieblichen dualen sowie schulischen Berufsausbildungen und zu Fördermöglichkeiten der Berufsberatung. Ergänzt durch regelmäßige Schulsprechzeiten in den 8. + 9. Klassen sowie der P-Klasse bis zum Schulende.
  • Beratungsangebot für Einzelgespräche in der Agentur für Arbeit, auch nachmittags und gern mit den Eltern.
  • Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche durch Zusendung von Vermittlungsvorschlägen für zu be setzende offene betriebliche Ausbildungsstellen.
  • Übernahme der Kosten (Gehalt und Sozialversicherungs-beiträge) für die Teilnahme an betrieblichen Praktika nach Schulende (EQ).
  • Förderung von Nachhilfe bei schulischen Defiziten  während einer betrieblichen Ausbildung mit ausbildungsbegleitenden Hilfen (abh) oder der assistierten Vermittlung (AsA).
  • Geförderte Fortsetzung der Ausbildung bei betrieblichen Ausbildungsabbrüchen, teilweise bis zum Ende der regulären Ausbildungszeit.
  • Förderung der Teilnahme an Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen für weitere berufliche Orientierung.
  • Kostenbeteiligung für die Durchführung der BOM (einwöchige Berufsorientierung in den 7. oder 8. Klassen in Berufsorientierungscamps) und der Berufseinstiegsbegleitung durch Dritte (Bildungsträger).
  • Unterstützung der Schule/Lehrer bei Fragen zum Ausbil-dungsmarkt, Ausbildungssystem, Alternativen zu einer Berufsausbildung, weiterem Schulbesuch oder zum Übertritt auf andere Schulen sowie bei der Suche nach Betrieben für Schülerpraktika.
  • Zuständiger Berufsberater und Ansprechpartner für die Beruflichen Schulen in Landsberg.

Zudem ist Herr Kolar Mitglied in verschiedenen Beiräten + Arbeitskreisen in Landsberg.

Hilfreiche Internetseiten